De Paris au village de Gensac : l'exemple d'une reconversion réussie
Juchée sur les coteaux qui dominent le paisible village de Gensac, à
quelques encablures de Cazères, la ferme de la Pouège est avant tout un
havre de paix. Ici, les grands espaces sont légion. L'horizon s'offre à
nos yeux comme un monde de verdure sans limites. L'air pur invite à
s'installer pour savourer cette vue dégagée unique sur l'imposant
Vallier ou le majestueux Pic du Midi. Carte postale, pense-t-on aussitôt
? Totalement ! Un lieu magique, surtout, mais également une vraie
chance pour France et Alexandre Hemet qui, avec leurs trois enfants, ne
pouvaient pas espérer mieux pour changer de vie. Du célèbre désir d'«
élever des chèvres sur le Larzac », très souvent commun à nombre de
quadras las du stress de la vie urbaine, le couple a fait sa réalité à
quelques kilomètres de Toulouse. Le Larzac est loin, mais le rêve est
là. Alexandre, Responsable Logistique à Allainville (Yvelines) et
France, responsable qualité dans une entreprise de logistique, ont bel
et bien abandonné le béton pour les prairies. Sans regrets. Après des
formations dispensées grâce au Fongecif, ils ont « enfin » tourné une
page et écrive nt depuis un nouveau chapitre de leur histoire, plus
authentique, plus posée aussi, même si leur nouveau travail reste très
prenant… Aujourd'hui, le couple est à la tête d'un petit cheptel de
quarante chèvres qui leur donne de délicieux fromages à la renommée
grandissante. « On avait envie de repartir dans cette région qu'on
adore. Ce n'est pas facile de se reconvertir mais on était tous les deux
très motivés. Les vaches, c'était trop gros, les moutons trop
compliqués, il restait les chèvres, ces petites bêtes sympas très
attachantes… »
Alexandre et France ont choisi la race anglo-nubienne, aux jolies
couleurs et aux grandes oreilles dont l'origine trouve se ses racines en
Inde et en Afrique. Dans les bateaux anglais rentrant des colonies ces
bêtes approvisionnaient en lait riche puis… en viande. C'est leur
premier atout qui a séduit Alexandre et France, et non le second…
Le fromager Xavier séduit…
Hébergées tout près des laboratoires modernes, les chèvres sont
chouchoutées par la famille qui consacre tout son temps à leur bonheur.
Car, ce n'est un secret pour personne : un bon fromage se fait aussi
avec une bonne dose d'amour ! C'est pourquoi les petites bêtes ont à
leur disposition une grande partie des 14 hectares qui composent la
propriété, des parcelles où elles peuvent se délecter de délicieuses
herbes.
La vente des fromages se fait sur place. On peut aussi les trouver
sur l'agréable marché de Cazères. Et depuis peu, chez un grand fromager
toulousain, Xavier. « C'est une belle opportunité que l'on a eue. Nous
en sommes fiers car ce fromager ne sélectionne que les meilleurs
produits », confie Alexandre.
De la région Parisienne aux portes de l'Ariège, l'aventure des Hemet
est un bel exemple de reconversion réussie. En scrutant le soleil qui
tombe derrière les Pyrénées, les deux éleveurs savent l'apprécier. Comme
on se délecte d'un bon fromage de chèvre frais nappé de miel d'acacia,
le soir, dans la fraîcheur d'une campagne aux infinis petits et grands
plaisirs.
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